коллекция клипартов
коллекция изображений
Коллекция клипартов Примеры использования Информация Информация для художников Продажа отдельных изображений Связь Уроки и статьи
коллекция клипартов
КОЛЛЕКЦИЯ КЛИПАРТОВ и ИЗОБРАЖЕНИЙ
коллекция изображений
коллекция клипартов   ***   Диск 48 "Петриковская роспись"   ***   коллекция изображений
коллекция клипартов

На диске содержаться 100 векторных изображений на тему "Петриковской росписи", в т. числе и рамки с разработаными углами. Все рамки легко изменяют размер. Все разработки наших дизайнеров. Предоставляем лицензионное соглашение.

100 векторных изображений Стоимость диска
1000 у.е.
Обзор диска
коллекция изображений
Помощь в работе с диском

Петряковская роспись.

История росписи: петряковская роспись - это символ Украины. В 19 веке, в вольном казацком селе Петряковка, женщины расписывали свои белые хатки-мазанки, украшали росписью печки, наличники, утварь, посуду. В деревне женщины соревновались, чья хата красивей. Цветы и орнаменты были яркие сочные - краски изготавливали сами ( в темперу для прочности добавляли яичный желток), кисточки тоже делали сами, кисть должна была быть мягкой - выручали кошки. С боков у кошек вырезались прядки шерсти и из них делали кисточки, не хуже беличьих. Орнаменты были настолько самобытны, что в них применялись различные приемы письма, писали пальцами, тряпочками, а прожилки  и детали выцарапывались палочками. Люди были радостны и ооткрыты, позже, во Времена первой мировой воины и револиции, жизненые трудности и коллективизация "потушили" настроение в людях к веселой и яркой росписи своих домов. Казаки лишились радости, а с ней и желания творить красоту. А сейчас такие дома - уже редко встретишь на Украине. Но роспись прижилась в книгах, посуде, шкатулках, мебели, в оформлении ресторанов, на тканях, на фарфоре.

Основные мотивы: в основе всех сюжетов и орнаментов - лежит любовь к своей земле. Люди писали душой, а не руками. Основные мотивы: полевые цветы, пионы, петушки и курочки, живонтые: зайцы медведи. Непосредственные и искринние сюжетные комнозиции. Пышные цветистые цветы. Крунные пионы. Листья папоротника, клубника и виноград.

Техника письма: петряковская роспись требует опыта и определенных навыков.  Роспись без предварительной компоновки - широкими сочными мазками.  Элементы называются: бегунок, зернышко, изогнутое зернышко. Все мазки смотрятся самостоятельно. В этом и есть секрет Петриковской росписи. А эффект плавного перехода одного насыщенного цвета  в другой, за счет накладывания мазков одного на другой (веером от темного - к светлому или наоборот) Прожилки и тонкие детали выцарапываются - лозинкой. Волнистые линии - можно создавать с помощье пальцев. Фон - раньше только белый (сейчас появили и другие).

Цветовое решение: в Петриковской росписи весьма разнообразно и поэтому всегда радует глаз. Используются все яркие открытые цвета. Но основными сочетаниями является травянная зелень и насыщенный красный, а им вторят оранжевый, бордовый,  желтый.

                                                                           http://www.ivanivanich.ru/

коллекция клипартов
коллекция изображений
  © Дизайн-студия Иван Иваныч